各附属の学び発表プロジェクトから

学び発表Aプロジェクト

今回の学び発表Aは、生徒と来てくださった方々が共に関わる発表をテーマにしています。
プレ授業スペースを設けるなど、例年とは異なる新しい活動も行っていくつもりです。1年生は、附属中に入学して間もないので新鮮な気持ちで、2年生は、中堅学年として附中の文化を一層、意識し、そして3年生は、今までの学びのまとめという意味も込め、気持ちを高く持っています。
当日は、是非、見に来てください。

学び発表A プロジェクト長 3年 小西 俊輔

〜見どころ〜
   今回は第一回ということで、過去にない、新しい企画を考えました。それはプレ授業です。
「附中の学びは我々の日常との関わりを大切にしている。」
「学びは個々の考えが合わさったり、対立した所に生じる。」
このような生徒の本校の学びに対する思いを、僕達が実際に授業をすることで、皆さんに体験していただこうという企画です。
是非4F、学び発表Aにお立ち寄りください。

学び発表Bプロジェクト

みなさんは「旅行」という言葉を聞いたとき、どのようなことを思い浮かべますか?
附中の旅行的行事は学びの一貫として行われています。
私たちは行事で学んだことを中心に見ていて楽しくなるようなものをたくさん作りました。
発表を見て、「附中生はこんなことを考えたのか」、「附中の旅行って楽しそう!」と思っていただければ幸いです。
また、今回は廊下で発表も行っています。ぜひ、学び発表Bまでお越し下さい。

学び発表B プロジェクト長 3年 松本 聡美

〜見どころ〜
   今年の学び発表Bでは旅行的行事についての展示・発表を行います。
3F 2Cでは学年ごとの活動、学んだことについて、展示をします。また、3Fホールでは、学年ごとのまとめスピーチをします。
お時間がありましたら、そちらにもどうぞお越しください。

画像クリックで大きな写真がご覧いただけます!

Plants: image 1 0f 2 thumb Plants: image 2 0f 2 thumb Plants: image 2 0f 3 thumb Plants: image 2 0f 3 thumb

学び発表Cプロジェクト

今年の学び発表Cの目標は、「睡蓮」です。
この目標は、今年の藤華祭のテーマの「波紋」と関連づけ、そこにいろいろな意味を込めて考えました。
学び発表Cは、今年から“学び展示”から“学び発表”に変わるということで、今までの学びCとは一味、違った形で、附中ならではの総合的な学習の魅力を伝えていきたいと思います。
学び発表C一同、全力で頑張るので、どうぞよろしくお願いします。

学び発表C プロジェクト長 3年 橘 志歩

〜見どころ〜
学び展示Cプロジェクトでは、総合的な学習の時間の、ベース、グロウ、ブルーム、トランクという4つの授業について展示・発表します。
この4つの学習は、附中の特徴でもあり、年々進化しています。
そのような素晴らしい学習を、一般参会者の方々に伝え、本校の生徒には振り返ってもらえるように藤華祭と言う場で見に来てくださった方々に発信したいと思います。
また、去年までは”展示”だけだったものが、今年から”展示と発表”という形になるので、新しくなった学びCを、ぜひ見に来てください!

画像クリックで大きな写真がご覧いただけます!

Plants: image 1 0f 3 thumb Plants: image 2 0f 3 thumb Plants: image 2 0f 3 thumb Plants: image 2 0f 3 thumb Plants: image 2 0f 3 thumb