プロジェクトPROJECT

このページでは、各PJの紹介と意気込みをのせています。

藤華祭特別委員会
今年度の藤華祭のテーマは、「旋風」です。
旋風とは、新たな息吹を吹き込むという意味があります。
藤華祭は、全員で作り上げる行事です。その中で異学年同士の縦のつながりや、同学年同士の横のつながりを大切にし、互いの仲を深めていくということが、附属中が大切にしていることの一つでもあります。
これらの事を大切にしつつも現在の三学年だからこそできる藤華祭をつくり、伝統ある附属中の歴史の大切な一ページを全員で刻みたいと考えています。
附属中の学びを発表できる場にしたいと思いますので、ぜひ、私たちの学びを見に来てください。

オープニング
今年度、オープニングPJは藤華祭にふさわしい、みんなが楽しめるオープニングを目指し活動してきました
オープニングは藤華祭のスタートを飾ります。オープニングで藤華祭は決まると言ってもいいでしょう。
だからこそ、より良いオープニングにしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ステージA(演劇)
今年のステージAPJでは、「orange」を演じます。
他のステージのミュージカルや英語劇よりは演じやすい劇ではありますが、だからこそ、様々な工夫をしていきたいと思います.
ぜひ、御覧ください。

ステージB(ミュージカル)
今度のステージB(ミュージカル)は美女と野獣に挑戦します。
演技だけでなく、歌の技術も必要ですが、一所懸命に練習します。昨年度とは一味も二味も違うものをお送りしたいと思います。
ですから、ぜひ、体育館へと足を運んでください。

ステージC(英語劇)
ステージCPJで演じるのは「ピーターパン」。
でも、ただのピーターパンではなく、言語が英語です。そう、英語劇のピーターパンなんです。
英語をペラペラ話せるわけではありませんが、皆さんへ新たなピーターパンをお届けします。
どうぞ、よろしくお願いします。

D組ステージ
今年のD組ステージは、「CATS」に取り組みます。
今年もD組の力を結集させ、
力を合わせて面白いステージを創り上げたいと思います。私たちのステージにご期待ください!

全体参加教室展示
今年度の全体参加教室展示PJは、旋風にちなんだ様々な活動をしています。
中身はリサイクルに空き缶というエコな風鈴。
日本地図を作ってそれを体育館へ。そして、それを・・・。
今年も全体参加教室展示PJは藤華祭を盛り上げるために様々な活動へ、全力を注ぎます。
昨年はこのPJは二つに分かれていました。今年は一つですけど、より素晴らしいものにしたいです。

学び発表
学び発表PJは附属中のことについてまとめ、発表するPJです。
PJ内で行事、授業、生活、委員会・部活など附属中のことについてより詳しくお伝えします。
また、附中について知りたいこと、気になること事があればぜひ、学び発表の教室にお越し下さい。
私たちは、たくさんの方のお越しを待っています。

体育館装飾
体育館は、藤華祭当日のメイン会場です。
なのでたくさんの方に私たちの装飾を見ていただくことになります。
今年の体育館装飾では、今年の劇に関係した装飾にしたいと考えています。
体育館は広いです。
だからこそ一人一人のつながりを大切にし、一人一人が全力を出して装飾を行います。
そして、私たちの装飾をみてくださった方全員の頭に残るものにします!!

玄関・一回ホール装飾
本PJでは玄関、一階ホールの装飾をします。
玄関はお越しくださった全ての方の目に付きます。そして、一階ホールは体育館へと通ずる大切な場所です。
だからこそ、より藤華祭にあった、素晴らしい装飾にしたいと思います。
お越しくださったら、ぜひ、目をこらして見てみてください。

ランチルーム装飾
今年のランチルーム装飾PJは今年の藤華祭のテーマ「旋風」にふさわしい装飾にします。
バザーにお越しくださった方々はバザーによって帰るのではなく、ぜひ、私たちの装飾を見てみてください。
バザーという場にふさわしい装飾にしますので、どうぞよろしくお願いします。

広報
今年も広報PJは藤華祭のしおり、ポスター、ホームページを作成してきました。
それぞれのグループが藤華祭を様々な人に知ってもらうために全力で活動に取り組んでいます。
僕たちは藤華祭当日はあまり活躍できる機会はありませんが、僕たちも裏方として、そして、藤華祭の一員として、藤華祭を盛り上げていきたいと思います

D組即売会
D組は作業学習の中で、いろいろな製品を作っています。『木工班』、『縫工班』、『窯業班』に分かれ、様々なものを制作しました。
どの作業班でも、製品を使って頂けるお客様のことを考えながら、丁寧に仕上げることを目指し、
日々製品を作ってきました。私たちが一生懸命仕上げてきた製品です。
来場をお待ちしております。ぜひいらしてください。

合唱部
私たち合唱部は現在、一年生から三年生まで全員では
少ない人数ですが、メンバー同士の仲が良く、皆で助け合いながら、様々な曲に挑戦してきました。
このステージでは皆で作り上げてきた絆や、持ち前の明るさと元気溢れるものとなると思います。
そして、このステージは今のメンバーで立てる数少ない機会でもあります。
今まで支えて下さった保護者の方々、先生方、地域の方々、そして顧問の渡辺景子先生とメンバーのみんな…。
私たちの想いが皆さんに伝わるよう、精一杯歌います。ぜひ藤華祭合唱部ステージにお越し下さい!

今年度、美術部では様々な企画を準備しています!
個性豊かな楽しく優しい部員たちが皆さんを迎えますので、是非いらして下さい。