研究大会について

教育研究大会のご案内

本校では研究主題「自己を拓き、協創する生徒の育成」のもと研究を推進しておりますが、今年度は研究の最終年次を迎えることとなりました。これまでの実践を踏まえ、下記の通り、教育研究大会を実施いたします。

つきましては、2次案内にて、日程や公開授業等をお確かめの上、ご参加いただきますようお願い申し上げます。多くの皆さまにご参会いただき、貴重なご意見をいただけると幸いです。

研究大会に関するお問い合わせは、本校の研究部までお願いいたします。

と  き 平成30年7月26日(木) ※8:40受付開始 9:10~16:45

と  こ  ろ 北海道教育大学附属札幌中学校

札幌市北区あいの里5条3丁目1-11

研究主題 自己を拓き、協創する生徒の育成

-「自律」と「共栄」に向かう学び・「学び舎」の創造-

内  容 各教科・総合的な学習の時間の授業公開、研究討議、講演会

・今年度の講演会には、文部科学省初等中等教育局教科調査官 渋谷 一典氏をお招きし、新学習指導要領にて求められる資質・能力やカリキュラムマネジメントの在り方などについて、教育界の最新の動向を含めて、ご講演いただく予定です。

・本学大学生は参加費無料となります。(大学院生は一般参加となります。)

平成30年6月12日(火)

研究主任 小路 美和

参加のお申し込みはこちらから

二次案内ポスター