「働くこと」に関する保護者アンケート

○お答えできるものだけもかまいません。生徒の「働くこと」を考える探究的な学びのためにご協力お願いいたします。
年齢
性別
職種
○今、働いている職業を選択した理由を教えてください。
○今の夢や目標、やりたいことなどを教えて下さい。
○仕事を始めたころと、今とでは、働く目的は変わりましたか。
○学生時代にやっていて、今、働く上で役に立っている(経験がいかされた)ことは何ですか。
○あなたが学生時代にやっていなくて、今、後悔している(こんなことをしておけばよかった)ことは何ですか。
○あなたが将来働く中学生に対して、今、やってほしいと思うことは何ですか。
○人生をやり直せるとしたら、今と同じ職業に就きますか。
○ライフワークバランス(仕事と家庭、趣味などの時間)はとれていますか。その理由も教えてください。
○体を休めることの時間は足りていますか。足りていない場合は、どのようなことに心がけて体を休めていますか。
○プライベートな時間(趣味など)は足りていますか。(プライベートな時間でやりたいと思うことはできていますか)→できていない人は、その理由を教えてください。
○あなたは何のために働いていますか。(複数回答可)①自分のため  ②家族のため  ③社会のため  ④収入のため  ⑤他者の笑顔のため
○仕事にやりがいを感じていますか。
○仕事での達成感、満足感はどのようなときに感じますか。
○仕事をしていて、どんなときに幸せを感じますか。
○仕事をする中で、辛い(大変だ)と感じることは何ですか。また、辛い(大変だ)と思うことをどのようにして乗り越えましたか。
○仕事を楽しめていますか。また、仕事を楽しむための工夫などがあったら教えてください。
○心の状態や態度などの面で、働く上で気を付けていることがあったら教えてください。
○もし、宝くじ(大金)が当たったら仕事はやめますか。その理由も教えてください。
○対人関係の仕事をしている場合、どんな時に相手に幸せを与えられたと感じますか。
○職場内での信頼関係の築き方や悩みがあったら教えてください。
○職場内で、何かルールのようなものはありますか?また、それはどのようなものですか?
○職場内のルールを守ることは、職場内の信頼関係を築くこと(関係向上)につながっていますか?
○正規社員、パート、アルバイトでは働くことに対して意識の違いはありますか。
○あなたは仕事をしていて社会貢献をしていると感じますか。また、それはどんな時ですか。

の欄は、必ずご記入いただくか、リストの中から選択してください。
内容をご確認の上、送信ボタンをクリックしてください。内容の確認のため、メールを送信させていただきます。
その他の欄はご入力いただかなくて結構です。